Las siglas AOVE hacen referencia al Aceite de Oliva Virgen Extra de toda la vida. Un aceite de oliva que se ha constituido como uno de los ingredientes indispensables de la gastronomía en general.
Encontramos su uso sobre todo en dietas saludables como la mediterránea, donde el AOVE se ha convertido en un producto estrella, no solo por su sabor, sino por sus múltiples propiedades y beneficios para la salud y el organismo.
El Significado de AOVE
El significado de AOVE y el de Aceite de Oliva Virgen Extra es el mismo. Aceite de oliva virgen extra y AOVE son sinónimos, no existe diferencia. Pero sí que es cierto que cada vez se utiliza más y está más de moda el acrónimo AOVE para referirse a este aceite.
Por su parte, AOVE es un término que proviene de su homólogo anglosajón EVOO (Extra Virgin Olive Oil). No hace mucho, estas siglas contaban con un uso muy exclusivo. En la actualidad, sin embargo, no son pocos los restaurantes, recetas, blogs, o las empresas dedicadas a la producción y comercialización del Aceite de Oliva Virgen Extra los que utilizan ya el término AOVE para referirse a al aceite de oliva virgen extra. No cabe duda de que el término AOVE se ha popularizado entre los consumidores.
La recolección temprana de las aceitunas es llevada a cabo a mano, mediante ordeño, durante la primera luna llena del més de Octubre, preservando asi las temperaturas, que tanto influyen en la elaboración de un Virgen Extra de autor. Siguen por tanto, las tradiciones ancestrales de los olivicultores romanos de la bética, que ya recolectaban las aceitunas con luna llena para asegurarse de que las altas temperaturas del día no influyeran en la calidad del aceite obtenido.
Los campos de Herriza de la Lobilla están situados en la Sierra Sur de Sevilla, en plena campiña de Osuna. Su nombre es tomado por el cerro pedregoso que hay en el epicentro de la finca. Una cumbre, donde encontramos plantas que soportan mucho calor y viento, como lavanda, brezos, jaras, romero, tomillo, hinojos, etc…y algunas con aceite para protegerse del calor, como el acebuche. La herriza desborda vida, un pequeño ecosistema cobijado por la sombra de estos acebuches, algunos de ellos milenarios, que hacen de aquel paraje un lugar indómito en el que sentirte en comunión con la naturaleza. Según cuenta la leyenda de los lugareños de Osuna, alrededor de las años 30 del Siglo pasado, en aquella herriza se vió por última vez la figura de la última loba, y desde entonces es comúnmente conocido aquel cerro, como ¨Herriza de la Lobilla¨.
Se trata, por tanto, de un aceite muy raro y exclusivo del cual se produce un número muy limitado de botellas cada año. Más que ecológico, salvaje. Un AOVE de frutado verde, cosechado a mano durante la primera luna llena de Octubre. Se presenta en una botella exclusiva de Edición Limitada Numera a mano, vestida por un estuche completamente personalizado diseñado para este AOVE único cuya producción depende cada año de la climatología y la tierra.
Con el packagin de Edición Limitada Numeradas a mano, solo se hacen 400 unidades por campaña.
Como un vino reserva de producción exclusiva, este aceite aúna una selección de árboles monumentales única y unas existencias limitadas del producto para paladares selectos, que se cuentan por bastantes miles.

El aceite de oliva Herriza de La Lobilla ha atraído la atención de los ciudadanos que lo han probado, así como de restaurantes selectos y tiendas gourmet.
Podríamos hablar de su magnífico sabor y aroma. De color verde dorado y brillante, en nariz resulta un aceite muy fresco, aroma a aceituna verde, hoja de olivo y tonos de manzana, e incluido hierbas aromáticas.En boca tiene una entrada potente, sin igual, notandose desde primera hora el amargo que le confiere el acebuche, de paso muy largo y muy verde. Se marca con especial vionecia el picante, un picante que llega y se mantiene con un apersistencia larga y gran astringencia de ayoza (almendra verde).
Sin duda resulta un AOVE bastante complejo, único y majestuoso.
Más allá de satisfacer al degustador sibarita, lo excepcional de este aceite radica, más incluso que en el gusto diferenciado, en los beneficios que aporta a nuestro organismo:
- Gran poder antioxidante: La alta presencia de polifenoles y antioxidantes naturales reduce hasta en un 41% el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular y en un 9% la probabilidad de tener un problema cardíaco.
- Reduce el colesterol: Es importante saber que este producto contiene ácido oleico, una sustancia que ayuda a disminuir los niveles de colesterol LDL y aumenta los niveles de colesterol bueno (HDL), al tiempo que regula la presión arterial y la sensibilidad a la insulina.
- Reduce el riesgo de padecer diabetes: Varios estudios han confirmado que el aceite de oliva virgen extra mejora de forma notable la sensibilidad a la insulina, reduciendo así el riesgo de sufrir diabetes tipo II y protegiendo de la inflamación de los vasos sanguíneos.
- Reduce el riesgo de sufrir Alzhéimer: Según los resultados aportados en un estudio realizado con ratones, una sustancia presente en este alimento elimina las placas beta-amiloides, que se acumulan en el cerebro y aumentan el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas como el Alzhéimer.
- Posee propiedades antienvejecimiento: Mantiene la piel hidratada, suaviza las arrugas y las líneas de expresión y proporciona brillo a la piel.
- Cuida el aparato digestivo: El aceite de oliva virgen extra, al ser un ingrediente 100% natural cuida la salud del aparato digestivo, y actúa como escudo protector ante determinadas enfermedades como la gastritis.
Conozcamos con más detalle dónde y en qué condiciones se produce el aclamado aceite de oliva virgen extra ¨Herriza de la Lobilla¨ que ha pulverizado los estándares de calidad:
La primera pregunta que deberíamos hacernos es – ¿qué determina la calidad de un aceite de oliva virgen Extra? En general, no se puede señalar un solo factor crucial, pero ciertamente podemos identificar un grupo de factores importantes.
La ubicación geográfica –es decir, el terreno – es quizás uno de los factores más importantes en ese sentido.
Las aceitunas de Herriza de la Lobilla crecen en un lugar verdaderamente especial. Para producir su tan demandado aceite, hacen un Coupage de variedades muy poco comunes en el panorama de caldos oleicos. Utilizan el “Lechín” y algo inaudito “Acebuche” o también llamado ¨Olivo Salvaje¨.
Por un lado tenemos los lechines centenarios, tan aclamados en el pasado por la altisima calidad de sus zumos. Variedad tradicional que poco a poco está desapareciendo en pos de las nuevas formas de cultivo mecanizadas. Por el otro, tenemos el acebuche, de tan poco rendmiento graso que para muchos no merece la pena. Creciendo salvaje en la herriza, hacen una labor complicada tanto su recolección como la obtención de su tan preciado oro líquido.

A partir de estas variedades autóctonas tan peculiares se hace todo un proceso de producción que se lleva a cabo sin utilizar ningún producto químico ni tampoco ningún fertilizante artificial, de manera que no se produce ninguna contaminación del medio ambiente ni del paraje natural. Su extracción es en frío con temperatura de la masa a 21º. Sin adición de agua.
La Campiña de Osuna, es el suelo perfecto para el crecimiento del olivo. Prueba de ello, es que en esta zona han crecido olivos durante miles de años y se ha producido aceite desde la presencia íbera en la zona.
El magnífico oro líquido que se obitene de este Coupage de acebuches milenarios y lechines centenarios, son un buen ejemplo de ello.